「キクラゲ」って、そもそも何?
「キクラゲ」と名前だけ聞くと、クラゲの仲間?海産物?と思いますよね。キクラゲは、キノコの仲間なのです。漢字で「木耳」と書き、木に生えるクラゲのような食感の物ということで、そう呼ばれるようになったそうです。
では、そんなキクラゲには、どんなパワーがあるのでしょうか? 今回、キクラゲで注目したいのは「鉄分」です!
キクラゲに鉄分?レバーじゃなくて?と思いがちですが、キクラゲにも鉄分が含まれているのです。
日本人は、鉄分不足の女性が多いと言われています。鉄分が不足すると貧血はもちろんのこと、疲れやすくなったり、頭痛や肩こり、寝不足、イライラ、集中力低下などが起こったりします。
また、健康面だけではなく美容面にも影響が出ることも。シミ・シワ、肌の血色の悪さ、白髪・抜け毛など、鉄分不足にも関係していると言われています。
そんな鉄分不足ですが、いろいろな料理に使いやすいキクラゲなら、毎日のお食事に摂り入れることで、手軽に鉄分補給ができて健康的にも美容的にも潤うでしょう。
そのほかにも、キクラゲには便秘改善やダイエット効果も期待できる「食物繊維」や、骨を丈夫にする「ビタミンD」、余分な塩分を排出してむくみ予防になる「カリウム」など、女性に嬉しいパワーが詰まっているので、積極的に摂り入れたい食材ですよね。
キクラゲは、今が旬! オススメです!
キクラゲの旬は、6〜9月の夏場で、ちょうど今が旬です。旬のこの時期は「生キクラゲ」が食べられるのです。スーパーにも「生キクラゲ」が並ぶので、「乾燥キクラゲ」のコリコリな食感とはまた違う、プリップリッな食感の「生のキクラゲ」を味わって、鉄分をたくさん補給してくださいね。
キクラゲを毎日の食卓に手軽に摂り入れるオススメのメニューは、「汁物」です。お味噌汁、野菜スープなど、いつもの汁物にトッピングするだけで鉄分を摂り入れることができます。
より健康により美しく、毎日を過ごしましょう!