
1●皮料理の定番・きんぴら
大根、ニンジン、カブといった根菜の皮を使ったきんぴらレシピ。おもな材料は“皮だけ”ですが、立派なおかずに大変身♪
【材料】(4人分)
・大根の皮…1/2本分
・ニンジンの皮…3本分
・カブの皮…1/2個分
★水…100cc
★しょうゆ…大さじ1.5
★みりん…大さじ1.5
★砂糖…大さじ1.5
【作り方】
1)野菜の皮を細切りにする
2)フライパンに薄く油をひいて、1を炒める
3)★の材料をすべて加え、煮詰まったら完成!
鷹の爪があれば、ピリッとしておつまみにもピッタリの一品になります。仕上げに一味を軽く振りかけるのもアクセントになっておいしいですよ。
2●「漬物」なら放っておくだけでOK!
続いて紹介するのは、野菜の皮の漬物。とはいえ、漬け込んでおくだけなので、レシピというほどでもありませんが…。
シッパー付きポリ袋に、野菜の皮と漬け汁を入れて放置するだけなのですが、漬け汁次第で様々な味を楽しめます。
「酢」ならピクルス風、「キムチ鍋の素」ならキムチ風、「めんつゆ」ならお浸し風など、同じ手順でもバリエーションは豊富! お弁当のおかずに役立つ常備菜としても大活躍しそうです。
