■湯せんでできる!ふんわり蒸しパン
調理に使う牛乳はロングライフ牛乳が便利。製造過程において減菌を徹底し、製品の紙容器を多層構造にして作られているので未開封であれば常温でも長期保存が可能です。
調理道具:ポリ袋、カセットコンロ、なべ、スケッパー
材料(1人分)
ホットケーキミックス…150g
ドライフルーツ(レーズンやクランベリーなど)…30g
牛乳…150ml
油…小さじ1
作り方
1、ポリ袋にホットケーキミックスとドライフルーツを入れて空気を含ませながら混ぜる。
(ドライフルーツはコーンや甘納豆に変えてもOK)
2、牛乳、油を加えて混ぜ、こねる。
3、空気を抜きながら口を閉じ、30分程度湯せんする。湯から出したら、袋の上からスケッパーで切る。
どれも必要最低限の道具と食材で3ステップで簡単に作れるものばかり。本書では他にもお好み焼きやポテトサラダ、缶詰を使った煮物、乾パンを使ったチョコスティックなど…災害時に役立つレシピ35品が収録されています。ぜひご家庭でお役立て下さいね。
『備えいらずの防災レシピ 「食」で実践フェーズフリー』
「いつも」の食事を「もしも」の食事に!普段の食材で、災害などの非常時を乗り越えるためのレシピブックが遂に完成!フェーズフリー(日常時と非常時という社会の状態を取り払い、普段利用している商品やサービスが災害時に適切に使えるようにすること)に基づいたおいしくて、カンタンなレシピを35品掲載しています。本書ではYoutubeでレシピ動画が閲覧できるQRコードも公開中!
出典元: https://amzn.to/2EnaaJ6
協力・画像提供:東京法令出版(https://www.tokyo-horei.co.jp/)
Photograph by 松村宇洋(Pecogram)
配信: レシピブログ
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