ベースはマンゴーパッションティーフラペチーノ
以前からネット上では、「白桃フラペチーノ」と呼ばれるカスタマイズ方法が存在しています。これは、定番メニューのひとつである「マンゴーパッションティーフラペチーノ」をカスタマイズしたもの。具体的な方法は、以下の通りです。
【カスタマイズ方法】
・マンゴーパッションティーフラペチーノを注文する
・ホワイトモカシロップ追加(+50円)
・パッションティーを抜く
・ホイップクリームを追加(+50円)
ネット上の声を調べてみたところ、ホイップクリームを追加しないカスタマイズの仕方もあるようです。とはいえ、上記のカスタマイズをすることで、マンゴーからうっすら白桃の味わいに変化するのだとか。
実際に筆者も注文して飲んでみたところ…なんとなく桃のような風味がある“気”もします。マンゴーのような白桃のようなちょっと不思議なフレーバーでおいしかったです。パッションティーを抜いているので、通常のマンゴーパッションティーフラペチーノとはまったく違う味わいであるのはたしかですね。
ちなみに、このカスタマイズはかなりの王道。スターバックスの店員さんのなかにも知っている人は多いようで、筆者が注文した際には、「少し桃のような香りになっておいしいカスタマイズですよね。夏になると頼まれるお客様が多いんですよ」と気さくに話しかけてくれました。なので、店員さんによっては「白桃フラペチーノください」と注文すれば、作ってくれる人もいるかもしれません(?)。
(文・山手チカコ/考務店)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。