ロリポップチョコケーキ
材料(6個分)
カステラ(市販品)
100g
コーティング用チョコレート(ミルク)
50g
コーティング用チョコレート(ホワイト)
100g
<飾り用>
(a)スライスアーモンド
適量
(a)かぼちゃの種
適量
(a)トッピングシュガー
適量
(a)レーズン
適量
竹串
3本
作り方
STEP 1.
カステラは手で細かくちぎり、6等分に分けてラップで包んでぎゅっと丸める。
STEP 2.
うさぎの耳はスライスアーモンド、ぶたの耳はかぼちゃの種を刺す。竹串を半分に切り、中心に刺す。
STEP 3.
チョコレートは刻んでボールに入れる。底に45℃前後の湯を当て、なめらかになるまで溶かして計量カップなどに移す。
STEP 4.
STEP2にチョコレートをくぐらせる。ホワイトチョコレートは、表面が固まったらもう一度くぐらせる。
STEP 5.
チョコレートが完全に固まらないうちに(a)を使って顔を作る。残ったコーティングチョコを使い、つま楊枝で口や目を描く。
MEMO
コーティング用チョコレートは製菓材料店で購入できます。すぐに食べる場合は、板チョコでもOKです。
いろいろな飾りを使って動物に!
【うさぎ】ピンクのトッピングシュガー、スライスアーモンド、ミルクチョコ
【パンダ】レーズン(厚さを半分に切って目に。長さを半分に切って耳に)、ミルクチョコで鼻
【ブタ】かぼちゃの種で耳、スライスアーモンドとミルクチョコで鼻、トッピングシュガーとミルクチョコで目
【犬】かぼちゃの種で耳、トッピングシュガーで鼻、ミルクチョコで目と口
■協力一覧
料理・スタイリング/渡部和泉 撮影/長塚奈央 構成・文/川端浩湖
プロフィール
渡部和泉
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。