フォンダンショコラ
材料(直径4cm×高さ5cmのセルクル型5個分)
チョコレート
80g
バター
60g
砂糖
50g
卵
2個
薄力粉
40g
ミント
適量
作り方
STEP 1.
セルクル型は側面にオーブン用シートをつけておく。セルクルがなければプリンカップ(バターを内側に塗る)でもOK。オーブン用シートを敷いた天板にのせる。
STEP 2.
刻んだチョコレートと小さく切ったバターをボールに入れる。底に45℃前後の湯を当て、なめらかになるまで溶かす。
STEP 3.
砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。よく溶きほぐした卵を3回に分けて加え、その都度混ぜ合わせる。薄力粉をふるいながら加え、粉がなくなるまで混ぜ合わせる。
STEP 4.
STEP3を型に流し入れ、180℃に熱したオーブンで10分焼く。型からはずしてそっと器に盛り、ミントを添える。温かいうちにいただく。
■協力一覧
料理・スタイリング/渡部和泉 撮影/長塚奈央 構成・文/川端浩湖
プロフィール
渡部和泉
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。