レシピ|バレンタインのフォンダンショコラ

レシピ|バレンタインのフォンダンショコラ

第3回 子どもと一緒に作る バレンタインスイーツ
スプーンを入れた瞬間、とろりとチョコレートが流れ出す憧れのフォンダンショコラ。生地はボールで混ぜるだけなので意外と簡単にできます。温かいうちにめしあがれ!

フォンダンショコラ

フォンダンショコラ

材料(直径4cm×高さ5cmのセルクル型5個分)

チョコレート 80g
バター 60g
砂糖 50g
2個
薄力粉 40g
ミント 適量

作り方

STEP 1.

セルクル型は側面にオーブン用シートをつけておく。セルクルがなければプリンカップ(バターを内側に塗る)でもOK。オーブン用シートを敷いた天板にのせる。

STEP 2.

刻んだチョコレートと小さく切ったバターをボールに入れる。底に45℃前後の湯を当て、なめらかになるまで溶かす。

STEP 3.

砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。よく溶きほぐした卵を3回に分けて加え、その都度混ぜ合わせる。薄力粉をふるいながら加え、粉がなくなるまで混ぜ合わせる。

STEP 4.

STEP3を型に流し入れ、180℃に熱したオーブンで10分焼く。型からはずしてそっと器に盛り、ミントを添える。温かいうちにいただく。

■協力一覧

料理・スタイリング/渡部和泉 撮影/長塚奈央 構成・文/川端浩湖

プロフィール

渡部和泉
渡部和泉
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。