バレンタインのスマイルチョコクッキー
材料(約30枚分)
(a)薄力粉
120g
(b)薄力粉
55g
(b)ココアパウダー
4g
バター(室温にもどす)
100g
砂糖
80g
卵
1個
作り方
STEP 1.
(a)と(b)は別々にふるう。
STEP 2.
ボールにバターを入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、砂糖を加えてすり混ぜる。溶きほぐした卵を数回に分けて加え、その都度混ぜ合わせる。
STEP 3.
STEP2を2:1に分けてボールに入れ、多い方に(a)の粉を、少ない方に(b)の粉を加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。それぞれラップで包み、白い生地は長さ20㎝の棒状に、ココア生地は長さ20cm、幅6~7cmに形を整え、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
STEP 4.
白い生地に髪の毛に見立ててココア生地をのせ、くっつける。ラップで包んで上からしっかりと押さえ、冷凍庫で1時間ほど冷やす。
STEP 5.
端から幅7㎜に切ってオーブン用シートを敷いた天板に並べ、つま楊枝で深めに押しながら顔を描く。170℃に温めたオーブンで15分焼き、網に取り出す。
■協力一覧
料理・スタイリング/渡部和泉 撮影/長塚奈央 構成・文/川端浩湖
プロフィール
渡部和泉
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。