ホットキャラメルミルクティー
材料(2人分)
(a)市販のキャラメル
3粒
(a)水
大さじ2/3
生クリーム
90g
(b)市販のキャラメル
4粒
(b)紅茶の葉
5g
(b)熱湯
1カップ
牛乳
1カップ
スライスアーモンド
少々
作り方
STEP 1.
大きめの耐熱ボールに(a)を入れる。ラップをせずに電子レンジ(600W)で30秒加熱し、よく混ぜ合わせる。生クリームは八分立てに泡立てる。
STEP 2.
小鍋に(b)を入れて弱火にかけ、混ぜながら煮る。キャラメルが溶けたら牛乳を加え、煮立つ直前で火を止める。
STEP 3.
茶こしを通してカップに注ぐ。ホイップクリームを絞り出し、STEP1をかけてアーモンドを散らす。
■協力一覧
料理・スタイリング/渡部和泉 撮影/長塚奈央 構成・文/川端浩湖
プロフィール
渡部和泉
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。