レシピ|おうちでママカフェ*薬膳ほうじチャイ

レシピ|おうちでママカフェ*薬膳ほうじチャイ

第2回 忙しいママの休息タイムに カフェドリンク
寒さが厳しいこの時期に、体を芯から温めてくれる「薬膳」の効果をプラスしたチャイはいかが? 紅茶ではなくほうじ茶を使うと、いつもと違った香ばしい風味になります。

薬膳ほうじチャイ

薬膳ほうじチャイ

材料(2人分)

(a)ほうじ茶の葉 6g
(a)水 2/3カップ
(a)しょうが(薄切り) 3枚
(a)みかんの皮 1/6個分
(a)シナモンスティック 1本
(a)黒糖 大さじ1
豆乳 1と1/2カップ

作り方

STEP 1.

鍋に(a)を入れて強火に掛ける。煮立ったら弱火にし、3~4分煮出す。

STEP 2.

豆乳を加え、煮立つ直前に火を止める。全体をよく混ぜ、茶こしを通してカップに注ぐ。

薬膳ほうじチャイ

MEMO

薬膳では、しょうがは体を温め、みかんの皮は体を温めるとともに気を整えるといわれています。生のままでも使えますが、乾燥させるとさらに効果アップ。しょうがは薄切りにしてざるに広げ、2~3日干せばOK。みかんの皮は同様にして1週間程度干しましょう。

■協力一覧

料理・スタイリング/渡部和泉 撮影/長塚奈央 構成・文/川端浩湖

プロフィール

渡部和泉
渡部和泉
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。