薬膳ほうじチャイ
材料(2人分)
(a)ほうじ茶の葉
6g
(a)水
2/3カップ
(a)しょうが(薄切り)
3枚
(a)みかんの皮
1/6個分
(a)シナモンスティック
1本
(a)黒糖
大さじ1
豆乳
1と1/2カップ
作り方
STEP 1.
鍋に(a)を入れて強火に掛ける。煮立ったら弱火にし、3~4分煮出す。
STEP 2.
豆乳を加え、煮立つ直前に火を止める。全体をよく混ぜ、茶こしを通してカップに注ぐ。
MEMO
薬膳では、しょうがは体を温め、みかんの皮は体を温めるとともに気を整えるといわれています。生のままでも使えますが、乾燥させるとさらに効果アップ。しょうがは薄切りにしてざるに広げ、2~3日干せばOK。みかんの皮は同様にして1週間程度干しましょう。
■協力一覧
料理・スタイリング/渡部和泉 撮影/長塚奈央 構成・文/川端浩湖
プロフィール
渡部和泉
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。