ベリーティースカッシュ
材料(2人分)
紅茶の葉
10g
熱湯
2/3カップ
冷凍ブルーベリー
70g
砂糖
30g
炭酸水
2/3カップ
ミント
適量
作り方
STEP 1.
ポットに紅茶と熱湯を注ぎ、3分蒸らしてから茶こしを通して計量カップなどに入れる。
STEP 2.
ブルーベリーは飾り用に8粒取り分ける。耐熱のボールに残りのブルーベリーと砂糖を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。スプーンでザッとつぶし、粗熱がとれたらグラスに1/2量ずつ入れ、氷をグラスの縁まで入れる。
STEP 3.
STEP1の紅茶、炭酸水を順に注ぎ、飾り用のブルーベリーをのせる。ミントを飾り、全体をよく混ぜていただく。
■協力一覧
料理・スタイリング/渡部和泉 撮影/長塚奈央 構成・文/川端浩湖
プロフィール
渡部和泉
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。