まだ歯が生えていない子の離乳食中期メニュー
ベビーカレンダーに掲載中のレシピからまだ歯が生えていないお子さんでも食べられる離乳食中期のメニューをピックアップしました。
【離乳食中期】かぼちゃのりんご煮
NPO法人母子栄養懇話会さんのレシピ
材料(1回分)
・かぼちゃ……15g
・りんご……15g
作り方
①かぼちゃはタネと皮をとり、レンジで1分ほど加熱してきざむ
②りんごはすりおろす
③かぼちゃとりんごをあわせて耐熱容器に入れ、軽くラップをしてレンジで15秒加熱する
ポイント:あまくて食べやすい一品なので食欲増進につながります
※りんごは食物アレルギー20品目食品なので、初めて与えるときは他の食品以上に慎重に
【離乳食中期】小松菜とかぶのスープ
NPO法人母子栄養懇話会さんのレシピ
材料(1人前)
・小松菜(ほうれん草でもOK) ……10g
・かぶ……10g
・無調整豆乳…… 大さじ3
作り方
①小松菜はゆでて葉先を使用する
②かぶは角切りにしてゆで、①の小松菜と一緒になめらかにすりつぶす
③鍋に豆乳と②を入れ、沸騰したら完成
ポイント:豆乳がほんのり甘く、美味しさを引き出す一品です。
えぐ味が気になって飲まないときは、少し塩を足してもOKです!
【離乳食中期】小松菜とみかんのホットシリアル
yutomamaさんのレシピ
材料(1回分)
・オートミール……15g
・調製したミルク……100cc
・小松菜 ……20g
・みかん ……10g
作り方
①小松菜を細かく刻み、耐熱容器に入れてラップをする
②電子レンジを600wに設定、①を1分ほどやわらかくなるまで加熱する
③調製ミルクに①を入れブレンダ―で滑らかになるまで回す(ミキサーでも可)
④小鍋にオートミールと②、薄皮(中袋)をむいたみかんを入れ、中火でしっかりと煮詰める。とろみがついたら完成です
ポイント:ポイント:野菜とフルーツの色鮮やかなホットシリアルです♪
お好みでみかんの量を増やしても◎
【離乳食中期】にんじん粥にゆで卵黄を♡
NPO法人母子栄養懇話会さんのレシピ
材料(製氷器2皿程度)
・米……0.5合
・水 ……米の10倍量(炊飯器の粥の水分量〈五分粥用〉)※全粥なら米の5倍量の水で
・にんじん……50g
・卵の黄身 ……1/2個分(1回分)
作り方
①お米は研いで炊飯器の釜へ入れる②りんごはすりおろす
②炊飯器の五分粥用の水加減をする
③にんじんは皮をむき、おろし器でおろし、米へ合わせる
④お粥モードで炊飯する
⑤できあがったお粥は、蓋付きの製氷器に入れて冷凍しておく
⑥使う分だけ、解凍加熱する
⑦固ゆでにした卵の黄身を粥に混ぜる
ポイント:炊飯器の機能を使い、作り置きにも最適! お粥をベースに、トッピングを加えれば栄養価もアップします。にんじんを大根にアレンジしてもOKです!
※卵は食物アレルギー7品目なので、最初に食べさせるときは慎重に
歯が生えるのが遅く固形の野菜などを食べさせるのが難しい場合も、レシピで「細かく刻む」と表記されている部分をすりつぶしたりして調節すれば大丈夫です。赤ちゃんが食べ飽きてしまわないためにも、また、ママも離乳食作りが楽しくなるように、積極的に新しいメニューを取り入れていきましょう!
配信: ベビーカレンダー(レシピ)