その1.チューブの最後の絞り出しに
歯磨き粉やわさびなどチューブ状の製品を使い切る技。
割り箸を半分に切り、重ね、両端を輪ゴムできつく留めます。箸の間に上からチューブを挟み込み、割り箸を下に向かってスライドさせると想像以上に出てきますよ。折らずに作れば、カレーなどのレトルト食品の絞り出しにも使えます。
その2.サッシの溝の掃除に「○○棒」!
割り箸に布やキッチンペーパーを巻き付け輪ゴムで固定します。これでサッシの溝などを掃除する方法、有名な「松居棒」的な利用法ですね。パソコンのキーボードなど細かい部分のホコリを掃除する時も活躍します。一度にまとめて作れば、これまで見逃していた細かい部分の掃除がはかどりますね!
