年中使えて便利です!「たけのこの水煮」で作るお弁当おかず5選

年中使えて便利です!「たけのこの水煮」で作るお弁当おかず5選

たけのこの旬は春頃ですが、「水煮」なら年中手に入れることができます♪たけのこの水煮は、下処理不要ですぐに使えるのでなにかと便利なんですよ。今回はたけのこの水煮を使ったお弁当向きのおかずをピックアップしてみました。あと一品のアイデアとしても使えますよ。

■若竹のピリ辛炒め

 

若竹のピリ辛炒め
by 庄司いずみ(izumimirun)さん

たけのこの水煮と乾燥わかめを豆板醤やケチャップで甘辛に味付けた炒めもの。合わせ調味料に乾燥わかめをそのまま合わせておけば水で戻す手間も省けるのでかんたんです。

レシピをチェック!>>

■たけのことピーマンのじゃこ炒め

 

時短簡単☆筍とピーマンのじゃこ炒め♪
by keikanaさん
5~15分
人数:4人
細切りにしたピーマンとじゃこを加えたたけのこの炒めもの。ごま油の風味が香ばしく食欲をそそります。強火で炒め、しんなりしたらじゃこと醤油を加えて仕上げてくださいね。

レシピをチェック!>>

関連記事: