ボリューム満点の塊肉はグラム単価がお得ですが、多すぎて使い切れない・・・ということもありますよね。そこで今回は、「豚肩ロース肉」の作り置きできるメインおかずをご紹介します。たくさん作っておけば、献立の主役やお弁当おかず、お酒のおつまみなどに役立つこと間違いなしですよ♪
■漬けてオーブンへ!かんたん焼き豚
昨日の豚肩ロース⇒柔らかな焼き豚に『漬けたらオーブンへ』簡単
by つき(長田知恵)さん
15~30分
人数:3人
豚肩ロースは塊を使用。フォークで刺してから調味料で漬け込みます。オーブンでじっくり焼けば柔らかな焼き豚のできあがり!
■豚肩ロースでゆで豚ハム
豚肩ロースで茹で豚ハム(動画レシピ)
by みすずさん
1時間以上
人数:5人以上
塩漬けした塊肉をゆでて、本格的なハムをご自宅で♪温度調整のできる鍋が便利ですが、厚手の鍋や土鍋などでも作れますよ。
配信: レシピブログ