セブン-イレブンの「ふわふわ揚げ」
セブン-イレブンには、中華や洋食、和食など、いろんなジャンルのお惣菜があります。基本的にどれもおいしくておすすめといえばおすすめなんですが、そのなかでもイチオシなのは、2020年9月15日(火)に発売された「7プレミアム和風餡仕立ての豆乳ふわふわ揚げ」(税込300円)です。

レンチン系のチルド惣菜で、豆乳と魚のすり身でできた練り物を、かつおと昆布の出汁をきかせた和風餡で食べる商品です。
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おかずにもおつまみにもなる
「7プレミアム和風餡仕立ての豆乳ふわふわ揚げ」は、電子レンジ(500W)で約60秒温めるだけで食べることができます。

商品のフタをはがすと、容器のなかに大きな練り物が4個入っています。食料品のなかには、開封したら中身が少なくてがっかり…。ということもありますが、同商品はパンパンに詰まっているのが嬉しいポイントですね。

さっそく食べてみると、練り物は本当にふわふわとした食感に仕上がっていて、ほんのり甘みがあるしょう油ベースの餡がよく絡んでとってもおいしいです。上品な出汁の風味のおかげでシンプルだけど深みのある味わいですね。
ちなみに練り物は、揚げ出汁豆腐のような食感と舌触りが近いかもしれません。

白いごはんにも合うだろうし、お酒のおつまみにもばっちりなはず。器に移せばコンビニで買ってきたものとは思えない仕上がりになるので、夕食のおかずに試してみてください。
(文・奈古善晴/オルメカ)
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奈古善晴
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。