ストックしておくとアレコレ助かる常備菜。今回はおつまみやお弁当おかず、麺のトッピングなどに便利な「煮卵」のレシピをご紹介します。キーワードは「中華風」。定番の醤油やめんつゆ以外のレパートリーが広がりますので、ぜひチェックしてみてくださいね。
■ラーメン屋さんの半熟煮卵
【ラーメン屋さんの】半熟味付け煮卵*味付け煮卵丼定食
by 山本ゆりさん
味付けは甘めの醤油ベース。にんにくの香りがアクセントになっています。袋に入れて1~2日が食べ頃です。
■五香粉入り煮卵
中華風煮卵
by ** KT **さん
5~15分
人数:4人
五香粉と生姜がいい香りの中華風煮卵です。五香粉がなければ八角やシナモンだけでもOK。漬け汁も再利用できますよ♪
配信: レシピブログ