
豆腐がメインの熱々グラタン
まずは、時短料理としても優秀なグラタンレシピ。缶詰を使えばすぐに作れますよ。
【材料】
・木綿豆腐…1丁
・ミートソース缶…1缶
・ピザ用チーズ…適量
【作り方】
1)適当な大きさにカットした豆腐を耐熱容器に入れる
2)1の上にミートソース缶をかけ、さらにピザ用チーズをのせる
3)オーブントースターでチーズがこんがり焼けるまで加熱したら完成
お好みでベーコンなどの具材を加えてもOK! また、容器に入れて焼くだけなので、「もう1品ほしい」というときにも役立つレシピです。
ふわふわな豆腐天ぷら
続いてのレシピは、おかずにもおつまみにもなる天ぷら。
【材料】
・木綿豆腐…1丁
・海苔…適量
・てんぷら粉…適量
・揚げ油…適量
【作り方】
1)豆腐を食べやすい大きさにカットし、海苔を巻く
2)てんぷら粉で衣を作り、1につける
3)揚げ油で揚げたら完成
海苔の代わりに大葉を巻いてもおいしく仕上がりますよ。
