
バナナマフィン
材料を混ぜて焼くだけ! 手軽なのに砂糖も一切使わないやさしいレシピです。
【材料】
・バナナ…1本
・無塩バター…30g
・卵…1個
・薄力粉…100g
・ベーキングパウダー…小さじ1杯
【作り方】
1) バナナは皮をむき、1cm幅の輪切りを4つ作り、飾り用に取っておく
2) ジッパー付きの保存袋にバターを入れて、手で温めてやわらかくする
3) バターがやわらかくなったら、残りのバナナをちぎって入れ、袋ごと手でもむ
4) 指でつぶしてなめらかなペースト状になったら、卵、薄力粉、ベーキングパウダーを加えてさらによくもみ混ぜる
5) 全体が均一に混ざったら、生地を保存袋の角に寄せて、角をはさみで小さく切る
6) 紙カップを敷いたマフィン型に生地を8分目まで流し入れ、輪切りのバナナを1つずつのせる
7) 180度に予熱したオーブンで20分焼いたらできあがり
バナナは熟して表面に黒い斑点が出てきているものを使いましょう。
おからドーナツ
おからたっぷりで食べごたえのある、小腹がすいたときにぴったりのドーナツです。
【材料】
・ホットケーキミックス…200g
・おから…200g
・豆乳…200cc
【作り方】
1) 材料をすべてボウルに入れて混ぜたら、ビニール袋に入れる
2) 袋の先をはさみで少し切る
3) 170度に温めた揚げ油に絞り入れ、きつね色になったらできあがり
牛乳も使っていないので、アレルギー持ちの子どもにもぴったりです。
