春キャベツは重さで選ばない!
おいしいキャベツの選び方として、よくいわれるのが手に持って、重さを比べてみるというもの。でも春キャベツは柔らかさを重視したいので、この選び方をしてしまうと、中身が固くなっているものを選んでしまうという可能性があります。
では、春キャベツはどんな基準で選んだらいいのかというと、ふんわり感と緑色の濃さなんだそう。ふんわり感とは、葉の巻き方がゆるく、あまりぐっと丸まっていないもので、さらにしっかりと葉の色が緑になっているものを選ぶのがポイント。
また、カット済みのものを選ぶのであれば、芯があまり上まで伸びていないもののほうが、苦味が少ないそうです。目安としては、キャベツの高さの3分の2より低いものだと苦味が少なく、甘みを感じやすいんだとか。
おいしいキャベツを選べたら、次は春キャベツの柔らかい食感と甘みを堪能できるレシピです。

春キャベツとツナのサラダ
居酒屋風の味付けで、キャベツをもりもり食べられるサラダです。
【材料】
・キャベツ…100g
・ツナ缶…1缶
・ごま油…小さじ1杯
・塩…適量
・鶏がらスープの素…適量
・おろしにんにく…少々
・ブラックペッパー…適量
【作り方】
1) キャベツをざく切りにし、ツナは油を切っておく
2) ボウルに全ての材料を入れて混ぜたら完成
お好みで塩や鶏がらスープの素の量を調整してください。
