「やりすぎパン」爆誕
2020年10月6日(火)、ローソンは、「ホイップとあんこの塩クロワッサン」(税込160円)を発売しました。
生地は、フランスパン用粉を使用した生地とデニッシュ生地を合わせたハイブリッド生地で、つぶあんとたっぷりのホイップクリームが入っているという一品。新シリーズ「やりすぎパン」の第1弾の商品です。どうやら特定の具材がたっぷりと入ったベーカリーシリーズが「やりすぎパン」らしく、今回はホイップクリームが主役! ホイップクリーム好きは要チェックの新商品ですよね。
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ホイップクリームの猛攻が止まらない!
パッケージには、黄色と黒の警告色と「やりすぎパン」「ホイップクリーム攻め」の文字が! どれだけホイップクリームが入っているのか気になって半分に切ってみました。
大量のホイップクリームと、底のほうにチラッとあんこが登場! たしかにこれは”やりすぎ”ですね……。
パンの香ばしく甘い香りに我慢ができず、さっそく食べてみると、ふわっとした生地はやや塩味があります。ホイップクリームはミルキーでコクが感じられる甘さで、一方で意外とあっさりもしているというか、重くないので、これだけたくさん入っていてもまったく嫌な感じはありません。また、あんこの素朴で控えめな甘さと絶妙にマッチして、生地の塩味が引き立ててくれて、ほぼノンストップでペロッといけちゃいました!
ただし、「たっぷり」の代償(?)として、ホイップクリームが溢れ出てくるのでご注意くださいね。
(文・下村渉太/TOMOLO)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
■記事を書いた人
下村渉太
大学卒業後、一旦は就職したものの退職。ライターとしての活動を始め、グルメ系を中心に寄稿している。
大学卒業後、一旦は就職したものの退職。ライターとしての活動を始め、グルメ系を中心に寄稿している。