
おつまみカクテキ
ポリポリといつまでも食べられちゃう、保存にも適したレシピです。
【材料】
・大根…1/2本
・塩…小さじ1/2杯
・コチュジャン…大さじ2杯
・酢…大さじ1杯
・砂糖…小さじ1杯
・塩…少々
・ショウガチューブ…2〜3cm
・にんにくチューブ…2〜3cm
【作り方】
1) 大根は皮をむき、1cmサイズの角切りにしておく
2) コチュジャン、酢、砂糖、塩、ショウガ、にんにくをビニール袋に入れ、よく揉み込んでおく
3) 大根に塩をまぶし、揉み込んで1時間ぐらい置いておく
4) 大根の水気をしっかりしぼり、2の袋に入れ、さらに揉み込み2時間ぐらい置いたら完成
辛さはコチュジャンの量で調整してください。一晩漬け込むとさらにおいしくなります。
鶏大根の甘辛煮
濃いめの味付けで、ご飯ももりもり進みます。
【材料】
・大根…1/2本
・にんじん…1本
・鶏肉…1枚
・油揚げ…2枚
・醤油…90cc
・酒…45cc
・みりん…45cc
・砂糖…50g
・水…500cc
・昆布…6g
【作り方】
1) 大根を一口大に切り、水に10分ぐらいつけておく
2) にんじんと鶏肉と油揚げを一口大に切る
3) 大根をザルにあけて水を切ったら、にんじん、鶏肉、油揚げとともに鍋に入れる
4) 醤油、酒、みりん、砂糖を入れて混ぜる
5) 昆布を入れ、水をヒタヒタになる程度に入れて強火にかける
6) 20分ぐらい煮込み、水分が半分以下になったら味見をして、火を止めたらできあがり
その他の冷蔵庫の残り野菜やキノコ類を入れてもおいしいです。
大根とツナとコーンのマヨサラダ
ちょっとだけ大根が余ってしまったら、サラダにするのがおすすめ。
【材料】
・大根…8cm程度
・塩…小さじ1杯弱
・コーン缶…1/3缶
・ツナ缶…1缶
・マヨネーズ…大さじ3〜4杯
・塩コショウ…適量
【作り方】
1) 大根を細切りにしてザルに入れ、塩をふりかけ、しばらく置いておく
2) 大根を手でしぼって出てきた水分を取り、ボウルに入れる
3) 汁気を切ったツナ、コーン、マヨネーズをボウルに加えて混ぜ、塩コショウで味を調えたらできあがり
お好みで、仕上げにカイワレを乗せてみてもOKです。
大根は冷蔵庫に入れておくと、すぐぶよぶよになり味が落ちてしまいます。早めに調理して常備菜として使ったほうが、全部をおいしく食べられるのでおすすめです!
(文・姉崎マリオ)