サーモンちらしずし
材料(作りやすい分量)
米
2合(360ml)
スモークサーモン
60g
赤、黄パプリカ
各1/2個
スナップえんどう
60g
しょうがの甘酢漬け(市販品)
40g
(a)白ワインビネガー
50ml
(a)レモン汁
大さじ2
(a)砂糖
大さじ4
(a)塩
小さじ1/2
いくら、カッテージチーズ
各適量
作り方
STEP 1.
米は洗ってざるに上げ、30分以上おく。炊飯器に米と同量の水を加え、普通に炊く。
STEP 2.
スモークサーモンは3等分に切る。パプリカは星やハート型など好みの型で抜く。スナップえんどうはゆでて食べやすい大きさに切る。しょうがはみじん切りにする。
STEP 3.
炊き上がったご飯に混ぜ合わせた(a)を加えて混ぜ、STEP2の具を加えて混ぜ合わせる。カップに入れ、いくらとカッテージチーズをのせる。
■協力一覧
料理・スタイリング/みないきぬこ 撮影/鈴木泰介 構成・文/川端浩湖
プロフィール
みないきぬこ
料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て独立。雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、ケータリングなどの活動も行っている。著書に『はじめてのストウブ』(池田書店)。娘さんが通う保育園のママたちとポットラックパーティなども開くそう。
料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て独立。雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、ケータリングなどの活動も行っている。著書に『はじめてのストウブ』(池田書店)。娘さんが通う保育園のママたちとポットラックパーティなども開くそう。