いちごヨーグルトゼリー
材料(作りやすい分量)
いちご
200g
粉ゼラチン
5g
ヨーグルト、甘酒
各200ml
砂糖
60~70g
いちご(飾り用)
適量
作り方
STEP 1.
いちごはへたを取り、ミキサーなどで撹拌する(なければフォークでつぶす)。小さめの器に水50mlを入れてゼラチンをふり入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600w)に30~40秒かける。
STEP 2.
ボールにヨーグルト、甘酒、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
STEP 3.
STEP2のボールにSTEP1のいちごとゼラチンを加えて混ぜ合わせる。器に流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。食べるときに縦4等分に切ったいちごをのせる。
■協力一覧
料理・スタイリング/みないきぬこ 撮影/鈴木泰介 構成・文/川端浩湖
プロフィール
みないきぬこ
料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て独立。雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、ケータリングなどの活動も行っている。著書に『はじめてのストウブ』(池田書店)。娘さんが通う保育園のママたちとポットラックパーティなども開くそう。
料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て独立。雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、ケータリングなどの活動も行っている。著書に『はじめてのストウブ』(池田書店)。娘さんが通う保育園のママたちとポットラックパーティなども開くそう。