レシピ|ひな祭りパーティに!カラフル三色サンド

レシピ|ひな祭りパーティに!カラフル三色サンド

第3回 おうちで祝おう!ひな祭りのレシピ
ひな祭りに欠かせない菱餅をイメージした三角サンド。ピンクは鮭フレーク、白はクリームチーズ&マヨネーズ、緑はグリンピースをはさみます。お弁当にもぴったりです。

三色サンドイッチ

三色サンドイッチ

材料(作りやすい分量)

サンドイッチ用食パン 8枚
(a)クリームチーズ 60g
(a)鮭フレーク 30g
(b)クリームチーズ 80g
(b)マヨネーズ 大さじ1/2
(b)塩 少々
(c)クリームチーズ 60g
(c)ゆでグリンピース 50g
(c)塩 少々

作り方

STEP 1.

クリームチーズは室温に戻す。(a)(b)はそれぞれ混ぜ合わせる。(c)のグリンピースはフォークなどでつぶし、残りの材料を混ぜ合わせる。

STEP 2.

食パンは4枚一組にする。パンの間にSTEP1を1/2量ずつ塗ってはさむ。一口大の三角形に切り分け、ピックを刺して器に盛る。

■協力一覧

料理・スタイリング/みないきぬこ 撮影/鈴木泰介 構成・文/川端浩湖
 

プロフィール

みないきぬこ
みないきぬこ
料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て独立。雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、ケータリングなどの活動も行っている。著書に『はじめてのストウブ』(池田書店)。娘さんが通う保育園のママたちとポットラックパーティなども開くそう。
料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て独立。雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、ケータリングなどの活動も行っている。著書に『はじめてのストウブ』(池田書店)。娘さんが通う保育園のママたちとポットラックパーティなども開くそう。