はまぐりのパン粉焼き
材料(5~6個分)
はまぐり
5~6個
菜の花
適量
魚肉ソーセージ
適量
(a)パン粉
大さじ2
(a)ベーコン(みじん切り)
1/2枚
(a)マヨネーズ
小さじ1/2
(a)にんにく(すりおろし)、塩、粗びき黒こしょう
各少々
作り方
STEP 1.
はまぐりは熱湯でゆで、口が開いたら取り出し、身のついていない方の殻をはずす。
STEP 2.
菜の花は熱湯でさっとゆでる。魚肉ソーセージは厚さ5㎜くらいの輪切りにし、好みの形で抜く。
STEP 3.
はまぐりに混ぜ合わせた(a)をのせ、オーブントースターで5~6分焼く。器に菜の花とともに盛り、魚肉ソーセージを飾る。
■協力一覧
料理・スタイリング/みないきぬこ 撮影/鈴木泰介 構成・文/川端浩湖
プロフィール
みないきぬこ
料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て独立。雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、ケータリングなどの活動も行っている。著書に『はじめてのストウブ』(池田書店)。娘さんが通う保育園のママたちとポットラックパーティなども開くそう。
料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て独立。雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、ケータリングなどの活動も行っている。著書に『はじめてのストウブ』(池田書店)。娘さんが通う保育園のママたちとポットラックパーティなども開くそう。