レシピ|春らんまん!ひな祭りのはまぐりのパン粉焼き

レシピ|春らんまん!ひな祭りのはまぐりのパン粉焼き

第4回 おうちで祝おう!ひな祭りのレシピ
旬のはまぐりはひな祭りに欠かせない食材。お吸い物が定番ですが、ちょっとアレンジしてパン粉焼きはいかが? 味つけは子どもが好きなベーコンマヨネーズ風味です。

はまぐりのパン粉焼き

はまぐりのパン粉焼き

材料(5~6個分)

はまぐり 5~6個
菜の花 適量
魚肉ソーセージ 適量
(a)パン粉 大さじ2
(a)ベーコン(みじん切り) 1/2枚
(a)マヨネーズ 小さじ1/2
(a)にんにく(すりおろし)、塩、粗びき黒こしょう 各少々

作り方

STEP 1.

はまぐりは熱湯でゆで、口が開いたら取り出し、身のついていない方の殻をはずす。

STEP 2.

菜の花は熱湯でさっとゆでる。魚肉ソーセージは厚さ5㎜くらいの輪切りにし、好みの形で抜く。

STEP 3.

はまぐりに混ぜ合わせた(a)をのせ、オーブントースターで5~6分焼く。器に菜の花とともに盛り、魚肉ソーセージを飾る。

■協力一覧

料理・スタイリング/みないきぬこ 撮影/鈴木泰介 構成・文/川端浩湖
 

プロフィール

みないきぬこ
みないきぬこ
料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て独立。雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、ケータリングなどの活動も行っている。著書に『はじめてのストウブ』(池田書店)。娘さんが通う保育園のママたちとポットラックパーティなども開くそう。
料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て独立。雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、ケータリングなどの活動も行っている。著書に『はじめてのストウブ』(池田書店)。娘さんが通う保育園のママたちとポットラックパーティなども開くそう。