
プレーンスフレパンケーキ
ホットケーキ感覚で作れ、ふわふわの食感が楽しめるシンプルなレシピから!
【材料】
・薄力粉…18g
・卵…1個
・牛乳…15g
・砂糖…10g
【作り方】
1) 卵を割って、卵白と卵黄にわけ、卵白は冷蔵庫で冷やしておく
2) ボウルにふるった薄力粉と牛乳、卵黄をいれてさっくり混ぜる
3) 卵白に砂糖を3回にわけて加えながら、角が立つくらいまで泡立てる
4) 2にメレンゲを加え、ヘラで混ぜ切る
5) 薄く油をひいたフライパンを熱し、生地を高めに乗せ、蓋をして、極弱火で5〜7分程度焼く
6) 片面が焼けたらひっくり返し、裏も同じように焼いたらできあがり
お好みでパウダーシュガーやチョコソース、フルーツなどをトッピングしてください。
簡単チーズスフレ
チーズスフレが材料3つで作れちゃう! 材料準備も楽チンレシピです。
【材料】
・クリームチーズ…100g
・卵…2個
・砂糖…80g
【作り方】
1) クリームチーズをレンジで1分チンして卵黄と合わせて混ぜておく
2) 砂糖と卵白でメレンゲを作り、混ぜたチーズと卵黄に加える
3) 160度に余熱したオーブンに、鉄板に湯を張って30~40分湯せん焼きしたらできあがり
メレンゲの泡の大きさが均一でないと、焼き上がりに凹んでしまうので注意! 泡立て器を使う場合は仕上げは低速で。
