【離乳食完了期】手づかみ豆腐パンケーキ
材料(1回分)
・豆腐……80g
・無調整豆乳……50ml
・卵……1個
・きな粉……20g
・小麦粉……20g
・ベーキングパウダー……小さじ1
・バター……5g
作り方
① 粉以外の材料をすべてよく混ぜ合わせる
② ①にふるった粉(きなこ、小麦粉、ベーキングパウダー)を加える
③ フライパンを熱し、バターが溶けたところに②を入れ、フタをして焼く
④ 表面がプツプツとなってきたら、裏返す
⑤ 中まで火が通ったら完成
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
お豆腐、豆乳、卵、きな粉と、たんぱく質がたっぷりとれます!
【離乳食完了期】ぱくぱく棒餃子
材料(20個分)
・豚挽肉……100g
・キャベツ(白菜でも)……50g
・にんじん……30g
・餃子の皮……15~20
・しょうゆ……小さじ1
・ごま油……小さじ1
作り方
① キャベツをみじん切りして、塩をひとつまみ入れる。水気が出たら、よく水を絞る
② にんじんをみじん切りする
③ ボールに①、②、挽肉と調味料を加え、よく混ぜ合わせる
④ 餃子の皮に③を入れ、クルッと巻く
⑤ フライパンを温め、④を火が入るまで両面焼いていく
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
手づかみ食べで食への意欲を後押し! 手づかみしやすいように細長く巻きましょう
配信: ベビーカレンダー(レシピ)