成長につながる!手づかみ食べ離乳食レシピ5選【管理栄養士 監修】

成長につながる!手づかみ食べ離乳食レシピ5選【管理栄養士 監修】

この記事では、手づかみ食べにぴったりな離乳食レシピを紹介しています。「鱈の和風ムニエル」「パンキッシュ」「手づかみ豆腐パンケーキ」「ぱくぱく棒餃子」「はんぺん団子」の5つのレシピです。

【離乳食完了期】手づかみ豆腐パンケーキ

材料(1回分)

・豆腐……80g

・無調整豆乳……50ml

・卵……1個

・きな粉……20g

・小麦粉……20g

・ベーキングパウダー……小さじ1

・バター……5g

作り方

① 粉以外の材料をすべてよく混ぜ合わせる

② ①にふるった粉(きなこ、小麦粉、ベーキングパウダー)を加える

③ フライパンを熱し、バターが溶けたところに②を入れ、フタをして焼く

④ 表面がプツプツとなってきたら、裏返す

⑤ 中まで火が通ったら完成

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

お豆腐、豆乳、卵、きな粉と、たんぱく質がたっぷりとれます!

【離乳食完了期】ぱくぱく棒餃子

材料(20個分)

・豚挽肉……100g

・キャベツ(白菜でも)……50g

・にんじん……30g

・餃子の皮……15~20

・しょうゆ……小さじ1

・ごま油……小さじ1

作り方

① キャベツをみじん切りして、塩をひとつまみ入れる。水気が出たら、よく水を絞る

② にんじんをみじん切りする

③ ボールに①、②、挽肉と調味料を加え、よく混ぜ合わせる

④ 餃子の皮に③を入れ、クルッと巻く

⑤ フライパンを温め、④を火が入るまで両面焼いていく

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

手づかみ食べで食への意欲を後押し! 手づかみしやすいように細長く巻きましょう

関連記事: