幼児食ってどんな食事のこと?子どもが飽きない献立をつくるコツ

この記事では、保育士の中田馨さんが幼児食について紹介します。幼児食では食べられる食材は増えても、まだまだ味つけなどは、大人の半分程度がいいでしょう。それ以外にも、いろどりや盛り付け楽しむと子どもも飽きない献立になります。

幼児食に移行するタイミング

離乳食から幼児食に移行するタイミングは、月齢でいうと1歳半ごろが目安。形のある食べ物を噛んで飲み込んでいることがポイント。幼児食になったからと言って急に味付けや調理方法を変えるのではなく、離乳食を少しずつ少しずつ段階を上げていくと思ってください。

飽きない幼児食づくりの方法

・大人と同じ献立でOK

子ども用に特別作るのではなく、大人のメニューを取り分けたものでOK。味付けは1/2くらいを目安にしましょう。

・彩りを意識する

「赤白黄色緑」この5色を意識して食材を組み合わせてみてください。彩り豊かになりますよ ・盛り付けを意識する 時にはかわいく盛り付けるのもいいですね。凝ったことをしなくてもOK。星形の型でにんじんをくりぬき添えるだけでもかわいいですよ。

・いろいろな食材にチャレンジしてみる

私もそうですが、いつも買う食材って似通ってしまいます。でもお店を見渡してみると、食材はさまざまあります。子どもも大人もいろいろな食材にチャレンジして楽しんでみるのもいいですね。

食事づくりは毎日続くものです。ストレスにならない程度に肩の力を抜きつつ取り組んでみてくださいね!

著者:離乳食インストラクター協会代表理事・保育士 中田馨

保育士で家庭的保育所経営。一般社団法人 離乳食インストラクター協会代表。関東と関西中心に、離乳食インストラクター養成講座やママ向けに離乳食講義・料理教室を開催中。「かおりの“和の離乳食レシピ”blog」では1500以上の離乳食レシピを掲載中。

関連記事:

配信元

ベビーカレンダー ロゴ
ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。