できれば添加物の少ないものを
コンビニやスーパーで販売されているお惣菜や市販されている加工食品には、食品添加物も意外と多く含まれています。
家計に負担をかけてまで、無理やり有機野菜やオーガニックの食材を使ったものばかりを食べる必要はありません。しかし、塩分を減らすためにも、できるだけ無添加のものや素材の味わいをそのまま楽しめるものを選びましょう。
思うように家事などが進まなくても焦らないで! パパはもちろん、おじいちゃんやおばあちゃんなど、遠慮せずに周りの人の手を借りながら、みんなで赤ちゃんのお世話をしていきましょう。
著者:管理栄養士 富田チヤコ
管理栄養士で一男一女の母。大学卒業後、専業主婦時代に離乳食作りから食の重要性に気付き、管理栄養士・フードコーディネーター・消費生活コンサルタントの資格を取得。書籍や女性誌の栄養監修など、主に健康と食のジャンルを中心にフードライターとして活動中。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)
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