
お弁当以外にも使い道たくさん! 鶏団子
たくさん作り置きしておけば、お弁当にも煮物や炒め物にも、幅広く活躍してくれます。
【材料】
・鶏ももひき肉…150g
・鶏むねひき肉…50g
・玉ねぎ…50g
・しょうが…少々
・かたくり粉…大さじ2杯
・醤油…小さじ1杯
・酒…小さじ1杯
・塩小さじ1/2杯
・あらびき胡椒…少々
【作り方】
1) 玉ねぎを小さめのみじん切りにする
2) 材料をすべてボウルにいれ、ねばりがでるまで混ぜ合わせる
3) 食べやすい大きさに丸める
4) 鍋に水をいれて沸騰させ、浮き上がって2分たつまでゆでる
5)冷めたら保存袋にいれて冷凍する
ねばりがでるまでしっかり混ぜ合わせるのがポイントです。
スパゲティとグラタンのミックス! パスタグラタン
お弁当用のスパゲティとグラタンをミックス! ちょっとお得な気分になれるおかずです。
【材料】
・パスタ…100g
・牛乳…200cc
・コンソメ…大さじ1杯
・小麦粉…大さじ1杯
・バター…10g
・チーズ…適量
【作り方】
1) パスタを3等分に折ってゆでる
2) フライパンに牛乳、コンソメ、小麦粉、溶かしたバターをいれて、全体がなじむまで泡立て器で混ぜる
3) フライパンを中火で煮立て、トロトロになるまで混ぜる
4) カップにホワイトソース、パスタ、ホワイトソース、パスタの順にいれて混ぜ合わせる
5) 上にチーズをのせて、オーブンで2分焼いたらできあがり
エビやミックスベジタブルをのせたりしてアレンジしてもOKです。
