食べきれなかった…余ったびわの活用レシピ3選

食べきれなかった…余ったびわの活用レシピ3選

いまが旬のびわ。お住まいの地域にもよるかもしれませんが、家の近所を歩いていると、びわがなっているのを見かけたりしますよね。人によっては自宅の庭にびわの木があると思いますが、もし、食べきれずに余っているものがあるなら、ひと手間加えてみてはいかがでしょうか? 簡単に作れるレシピを3つご紹介します。
びわ

びわゼリー

まずは、フルーツレシピの定番ともいえるゼリーのレシピから。

【材料】
・びわ…7個
・ゼラチン…5g
・砂糖…30g
・水…300cc
・レモン汁…少々

【作り方】
1)びわを半分に切り、皮や種を取り除く
2)鍋に水と砂糖、びわを入れて沸騰させたら火をとめて、レモン汁とゼラチンを加えて混ぜる
3)粗熱をとったら器に入れて、冷蔵庫で冷やしかためたら完成

作り方は一例なので、ゼラチンではなく寒天で作ってもOK。ゼリーを作ったことがあるなら、ご存じのレシピで試してみてくださいね。

びわコンポート

続いてはコンポート。ちょっと煮詰めるだけなので、こちらも簡単に作れます。

【材料】
・びわ…20個程度
・砂糖…70g
・水…500cc
・レモン汁…大さじ1

【作り方】
1)びわを半分に切り、皮や種を取り除く
2)鍋にすべての材料を入れる
3)鍋を火にかけて沸騰したら、弱火で数分煮詰める
4)粗熱をとり保存容器に入れたら完成

煮詰めている間に灰汁が出たら、取り除くようにしてください。そのまま食べても、ヨーグルトにのせたりしても美味です。