【免疫力アップ】にんじんの栄養たっぷり!ママ管理栄養士おすすめ15分レシピ3選

【免疫力アップ】にんじんの栄養たっぷり!ママ管理栄養士おすすめ15分レシピ3選

管理栄養士の安藤ゆりえです。涼しくなってくると根菜類がおいしく感じますよね。今回はご家庭の常備野菜としても定番のにんじんをピックアップします。甘みもある野菜なので好きなお子さまも多いのではないでしょうか? にんじんは栄養たっぷりで免疫力アップも期待できる食材です。おいしくて栄養価も高いにんじんを使って15分以内に作れる時短レシピも3つご紹介します。

にんじんのリボンサラダ

包丁を使わず皮むき器で作るお手軽さ。あと一品欲しい!というときにおすすめです。

【 材料 】(2人分)

にんじん 1本(約200g)

塩 小さじ1/3

A プレーンヨーグルト 大さじ4

A オリーブオイル 大さじ1

A 塩・こしょう 少々

パセリ 少々

【 作り方 】

1.にんじんを皮むき器でスライスする。

2.ポリ袋に(1)と塩を加えてもみ込み、10分ほどおく。

3.(2)の水気を切り、Aを加えて混ぜる。

4.皿に盛り付け、パセリをふって完成。

にんじんと牛肉のピリ辛炒め

ご飯に合うにんじんの炒め物です。こんにゃくを入れることで食べ応えもアップします。

【 材料 】(2人分)

牛こま切れ肉 100g

塩・こしょう 少々

片栗粉 大さじ1/2

にんじん 1/2本(約100g)

板こんにゃく 1/4枚

A ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2

A 生姜(すりおろし) 小さじ1/2

A 醤油 大さじ1

A みりん 大さじ1

A 豆板醤 小さじ1/2

A ごま油 大さじ1

【 作り方 】

1. 牛肉に塩・こしょう、片栗粉をまぶす。にんじん、板こんにゃくは5cmの短冊切りにする(下ゆでが必要なこんにゃくはにんじんを切る間にゆでる)。Aを合わせておく。

2.フライパンにごま油を熱して牛肉を炒め、色が変わったらにんじんとこんにゃくを加えて炒める。

3.にんじんがしんなりしてきたらAを加える。

汁気がなくなるまで炒めて完成。

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