にんじんのリボンサラダ
包丁を使わず皮むき器で作るお手軽さ。あと一品欲しい!というときにおすすめです。
【 材料 】(2人分)
にんじん 1本(約200g)
塩 小さじ1/3
A プレーンヨーグルト 大さじ4
A オリーブオイル 大さじ1
A 塩・こしょう 少々
パセリ 少々
【 作り方 】
1.にんじんを皮むき器でスライスする。
2.ポリ袋に(1)と塩を加えてもみ込み、10分ほどおく。
3.(2)の水気を切り、Aを加えて混ぜる。
4.皿に盛り付け、パセリをふって完成。
にんじんと牛肉のピリ辛炒め
ご飯に合うにんじんの炒め物です。こんにゃくを入れることで食べ応えもアップします。
【 材料 】(2人分)
牛こま切れ肉 100g
塩・こしょう 少々
片栗粉 大さじ1/2
にんじん 1/2本(約100g)
板こんにゃく 1/4枚
A ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
A 生姜(すりおろし) 小さじ1/2
A 醤油 大さじ1
A みりん 大さじ1
A 豆板醤 小さじ1/2
A ごま油 大さじ1
【 作り方 】
1. 牛肉に塩・こしょう、片栗粉をまぶす。にんじん、板こんにゃくは5cmの短冊切りにする(下ゆでが必要なこんにゃくはにんじんを切る間にゆでる)。Aを合わせておく。
2.フライパンにごま油を熱して牛肉を炒め、色が変わったらにんじんとこんにゃくを加えて炒める。
3.にんじんがしんなりしてきたらAを加える。
汁気がなくなるまで炒めて完成。
配信: たべぷろ