イタリアンだけじゃない!夏野菜・ズッキーニのレシピ3選

イタリアンだけじゃない!夏野菜・ズッキーニのレシピ3選

今の時期、「夏野菜」がおいしいですよね。ナスやトマト、キュウリなどさまざまな夏野菜がありますが、6~9月が旬と言われる「ズッキーニ」も人気の夏野菜のひとつ。 ズッキーニを使ったレシピって、イタリアンをイメージしがちですが、じつはイタリアン以外の料理でも合うんです!
イタリアンだけじゃない!夏野菜・ズッキーニのレシピ3選

ズッキーニのコールスローサラダ

焼いたり煮込んだりしてもおいしいズッキーニですが、サラダに入れても◎。

【材料】
・ズッキーニ…1/2本
・塩…少々
・ハム…2~3枚
・コーン缶…1/2カップ
☆マヨネーズ…大さじ2
☆ハチミツ…少々
☆塩コショウ…少々

【作り方】
1)ズッキーニを千切りにし、塩で軽く揉む
2)ハムを千切りにし、コーン缶は水気を切る
3)ズッキーニを洗い余分な塩を落とし、水気を切る
4)2と3、☆を混ぜ合わせて完成!

味付けがシンプルなので、子どもでも食べられそう。ニンジンやタマネギを追加すればボリュームがアップするし、食感もより楽しくなりますよ。

ズッキーニのオーブン焼き

続いては、大人も子どもも大好きな「ツナ」を使ったレシピです。

【材料】
・ズッキーニ…1/2本
・ツナ缶…1/2缶
・オリーブオイル…少々
・塩コショウ…少々
・とろけるチーズ…適量

【作り方】※オーブンを200℃で予熱しておく
1)ズッキーニを厚さ2~3cmに輪切りにし、オリーブオイルをしいたフライパンで両面焼く
2)塩コショウで軽く味をつける
3)ズッキーニに焼き色が付いたら耐熱皿に移し、ツナ、チーズをのせる
4)200℃のオーブンで6分ほど焼いたら完成!

下味は付いていて、ツナやチーズからも塩気が出るので、そのままでもおいしいのですが、少ししょうゆを垂らせば、さらにおかず感がアップします!