生地もクリームもりんご!
2020年11月3日(火)に発売された「しっとりりんごパン」(税込140円)は、りんご風味のビスケット生地をかぶせたりんご風味の生地に、りんごの果肉が入ったりんごクリームを包み、さらにりんごホイップを注入した、まさに”りんごづくし”のパン。
ほんの数行の商品説明の中に「りんご」が何回も出てきて猛アピールしていますが、赤に近いピンク(?)&まんまるのフォルムは、穴の部分がヘタにも見えてきて、まるで本物のりんごのようですね。ちなみにこの穴は、りんごホイップを注入するためにできたものだそうなのでご安心を!
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しっとり、もっちり、シャキシャキ!
裏面を見てみると、ビスケット生地で包まれているのがわかりますね。ビスケット生地はサクサクではなくしっとり食感で、内側の生地はもっちりとした食感です。ほのかにりんごの香りも感じられ、控えめな甘さも。2つの生地の食感の違いも楽しい!
りんごホイップはりんごの甘味がしっかりあって、ホイップになることでミルキーな味わいもプラスされています。りんごクリームはホイップよりも一層りんご感がアップしていて、りんご本来の甘味と酸味が味わえますよ。ゴロゴロ入った果肉はシャキシャキで甘く、酸味は控えめ。同じりんごでも、どこを食べるのかによって食感や味わいが変わるのは、不思議だけどお得感もありますね。「しっとりりんごパン」で、旬のりんごを味わい尽くしましょう!
(文・下村渉太/TOMOLO)
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■記事を書いた人
下村渉太
大学卒業後、一旦は就職したものの退職。ライターとしての活動を始め、グルメ系を中心に寄稿している。
大学卒業後、一旦は就職したものの退職。ライターとしての活動を始め、グルメ系を中心に寄稿している。