時短&産後ダイエットにもぴったり!とりわけ離乳食の魅力

時短&産後ダイエットにもぴったり!とりわけ離乳食の魅力

この記事では、離乳食インストラクターの中田馨さんがとりわけ離乳食についてお伝えします。とりわけ離乳食の魅力は時短でヘルシーメニューになるだけでなく、赤ちゃんの食欲アップにもつながること。とりわけしやすいメニューは、汁物・煮物・焼き物・蒸し物などです。

食材を取り分けるタイミング

汁物、煮物の場合

1.大人用に野菜などを切り、だしで煮る

2.やわらかくなったら赤ちゃん用の食材と煮汁を鍋から取り出す(大人はここで味つけをする)

3.赤ちゃんの月齢や発達に合わせて切る

4.小鍋に食材と煮汁を入れて再加熱する

5.調味料が必要な場合は風味程度に少量入れる

焼き物、ホイル焼き(蒸し)の場合

焼き物などの場合は、とりわけというより同じ材料、同じ工程で味つけと切り方を変えるだけですね。

1.大人用、赤ちゃん用に材料を切ります

2.大人用は下味をつける(塩を振る、たれに漬け込むなど)。赤ちゃん用はそのまま

3.グリル(蒸し器)などで加熱する

やってみると、とっても手軽にできる「とりわけ離乳食」。ふだんのメニューからチャレンジしてみてくださいね。

著者:離乳食インストラクター協会代表理事 中田馨

保育士で家庭的保育所経営。一般社団法人 離乳食インストラクター協会代表。関東と関西中心に、離乳食インストラクター養成講座やママ向けに離乳食講義・料理教室を開催中。「かおりの“和の離乳食レシピ”blog」では1500以上の離乳食レシピを掲載中。

関連記事:

配信元

ベビーカレンダー ロゴ
ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。