食材を取り分けるタイミング
汁物、煮物の場合
1.大人用に野菜などを切り、だしで煮る
2.やわらかくなったら赤ちゃん用の食材と煮汁を鍋から取り出す(大人はここで味つけをする)
3.赤ちゃんの月齢や発達に合わせて切る
4.小鍋に食材と煮汁を入れて再加熱する
5.調味料が必要な場合は風味程度に少量入れる
焼き物、ホイル焼き(蒸し)の場合
焼き物などの場合は、とりわけというより同じ材料、同じ工程で味つけと切り方を変えるだけですね。
1.大人用、赤ちゃん用に材料を切ります
2.大人用は下味をつける(塩を振る、たれに漬け込むなど)。赤ちゃん用はそのまま
3.グリル(蒸し器)などで加熱する
やってみると、とっても手軽にできる「とりわけ離乳食」。ふだんのメニューからチャレンジしてみてくださいね。
著者:離乳食インストラクター協会代表理事 中田馨
保育士で家庭的保育所経営。一般社団法人 離乳食インストラクター協会代表。関東と関西中心に、離乳食インストラクター養成講座やママ向けに離乳食講義・料理教室を開催中。「かおりの“和の離乳食レシピ”blog」では1500以上の離乳食レシピを掲載中。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)
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