栄養バランスを考えた食事を!
母乳のために、とくに食べたほうがいいという食品はありません。授乳で失われる水分をしっかり補給しながら、妊娠中と同じように栄養バランスのとれた食事を3食きちんと食べることが重要です。出産後の体を回復しながら、授乳中の疲れを解消できるような食事を目指しましょう。
ひとつの食品にかたよるのではなく、いろいろな食材を組み合わせながらとることで、栄養のバランスもアップします。主食、主菜、副菜がそろうように心がけましょう。
著者:管理栄養士 富田チヤコ
管理栄養士で一男一女の母。大学卒業後、専業主婦時代に離乳食作りから食の重要性に気付き、管理栄養士・フードコーディネーター・消費生活コンサルタントの資格を取得。書籍や女性誌の栄養監修など、主に健康と食のジャンルを中心にフードライターとして活動中。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)
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