春巻&揚げ餃子をホットスナックで!
「いざローソンへ!」と言っておきながら、まずはローソンの商品情報ページをチェック。新商品を探っていると、「本格中華 海老チリ春巻」(税込120円)と「じゅわ揚げ餃子4個」(税込180円)という新商品を発見しました。
ローソンが2020年11月10日(火)に発売したもので、「本格中華 海老チリ春巻き」は、海老・たけのこ・長ねぎ・玉ねぎを、紹興酒・豆板醤・ごま油などの風味を効かせたチリソースで炒め、春巻皮で包まれた一品。もうひとつの「じゅわ揚げ餃子」は、じゅわっと肉汁あふれる餡を、皮で手包みした揚げ餃子だとか。
中華料理のメニューの中でも人気の春巻きと揚げ餃子をこんなに手軽に買えて、しかも”本格”ですって!
≫関連記事:クセがあるけどクセになる!? あの”台湾風”Lチキが復活!
≫関連記事:【新発売】セブンのチキンがジューシーなのにさっぱりでおいしい!
サクッ!ジュワッ!うまっ!
まずは、春巻から。片手で食べられるのがいいですよね。中を見てみると、チリソースが絡んだエビを発見!
春巻といえば、皮の食感によって味の感じ方が変わりますが、揚げたてのようにパリパリで、夕飯のおかずにもピッタリですよ。中のチリソースは豆板醤が強めに効いていて、思ったよりも辛い? 小ぶりなエビはいくつか入っていて、たけのこのシャキシャキ食感、タマネギの甘味も感じられましたよ。
揚げ餃子は別添で「餃子のたれ」があり、お酢が強めの印象です。好き嫌いが別れそうな味なので、ちょっとずつかけてみるのがいいかもしれません。
噛むたびにジュワッと溢れてくる肉汁が◎で、中の餡はぎっしり詰まっていて肉感もしっかり感じられます。一口サイズで、酸味が効いたさっぱり系のたれなのでパクパク食べられちゃいますよ。
どちらも本格的な味わいで、食べ終わった時にまた食べたくなる一品。今晩のおかずにプラスしてみてはいかがでしょうか。
(文・下村渉太/TOMOLO)