食物繊維には水溶性食物繊維と不溶性食物繊維があり、腸内環境を整えるには、どちらも偏りなく摂取することが重要。日本人に必要な1日当たりの食物繊維の「摂取目標量」は、18~64歳で男性21g以上、女性18g以上といわれ、3~6g不足しているという。
食物繊維の主な摂取源となる食品の36%は野菜類で、同サイトでは毎日の食事で上手に無理なく不足分を補える「腸活レシピ」を紹介している。
レシピは「鶏もも肉とれんこんとかぼちゃのサラダ」(1人前の食物繊維6.9g)、「たらのマヨグラタン」(同6g)、「じゃがいもと根菜のあえサラダ」(同6.9g)など。1日分の不足分を一挙に解消できる食物繊維6g以上入りレシピに加え、“あと一品”に最適な食物繊維3g入りレシピも掲載している。
◇日本食糧新聞の2020年10月14日号の記事を転載しました。
配信: たべぷろ
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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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