菜の花と新玉ねぎのマリネ
新玉ねぎに多く含まれるビタミンCは抗酸化力も高いため、細胞を酸化から守り、老化や生活習慣病を予防してくれる効果もあります。
材料(2人分)
菜の花
60g
新玉ねぎ
40g
生ハム
4枚
A 白ワインビネガー
小さじ2
A 塩
少々
A 砂糖
小さじ1
A 粒マスタード
小さじ1
下準備
STEP1.
菜の花は長さ半分に切っておく。
STEP2.
生ハムは一口大に切っておく。
手順
STEP1.
菜の花は塩少々(分量外)を加えた熱湯で固めに茹で、ザルにあげて水気を切り、粗熱を取る。
STEP2.
新玉ねぎは薄切りにし、水にさらし、水気を切る。
STEP3.
ボウルにAを入れ、よく混ぜる。
STEP4.
新玉ねぎ・生ハム・菜の花を加え和え、冷蔵庫で味を馴染ませる(15分~)。
STEP5.
器に彩りよく盛り付ける。
POINT!
新玉ねぎにはビタミンCが豊富です。ビタミンCは水溶性のため、水にさらし過ぎると栄養素が流れ出てしまうので、さらしすぎないようにしましょう!
生ハム活用法!
生ハムはマリネだけでなく、サラダやパスタ、ピザなどとも相性抜群です!
ABC HEALTH LABO
身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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