レシピ | 菜の花と新玉ねぎのマリネ

レシピ | 菜の花と新玉ねぎのマリネ

第1回 旬の食材を美味しく食べよう~ABCレシピ~
菜の花と新玉ねぎは相性抜群☆味も栄養成分の効能もベストコンビです♪

菜の花と新玉ねぎのマリネ

レシピ | 菜の花と新玉ねぎのマリネ

新玉ねぎに多く含まれるビタミンCは抗酸化力も高いため、細胞を酸化から守り、老化や生活習慣病を予防してくれる効果もあります。

材料(2人分)

菜の花 60g
新玉ねぎ 40g
生ハム 4枚
A 白ワインビネガー 小さじ2
A 塩 少々
A 砂糖 小さじ1
A 粒マスタード 小さじ1

下準備

STEP1.

菜の花は長さ半分に切っておく。

STEP2.

生ハムは一口大に切っておく。

手順

STEP1.

菜の花は塩少々(分量外)を加えた熱湯で固めに茹で、ザルにあげて水気を切り、粗熱を取る。

STEP2.

新玉ねぎは薄切りにし、水にさらし、水気を切る。

STEP3.

ボウルにAを入れ、よく混ぜる。

STEP4.

新玉ねぎ・生ハム・菜の花を加え和え、冷蔵庫で味を馴染ませる(15分~)。

STEP5.

器に彩りよく盛り付ける。

POINT!

新玉ねぎにはビタミンCが豊富です。ビタミンCは水溶性のため、水にさらし過ぎると栄養素が流れ出てしまうので、さらしすぎないようにしましょう!

生ハム活用法!

生ハムはマリネだけでなく、サラダやパスタ、ピザなどとも相性抜群です!

ABC HEALTH LABO
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身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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店舗情報

ABC Cooking Studio
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ABCクッキングスタジオは全国約28万人が通う料理・パン・ケーキが学べる料理教室です。明るく楽しい雰囲気の中で、基礎からしっかり学べます。2014年4月から全スタジオで男性も通えるようになりました。
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