レシピ | 菜の花の梅ドレ豚肉巻き

レシピ | 菜の花の梅ドレ豚肉巻き

第2回 旬の食材を美味しく食べよう~ABCレシピ~
菜の花は春野菜の代表格♪ほろ苦い菜の花と豚肉の旨味がベストマッチ!

菜の花の梅ドレ豚肉巻き

レシピ | 菜の花の梅ドレ豚肉巻き

菜の花には鉄も多く含まれています。女性は鉄不足になりやすいため、とてもおすすめの食材です。

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉 16枚
少々
黒こしょう 少々
菜の花 80g(1/2束)
にんじん 60g
片栗粉 適量
大さじ1
A 梅干し 25g(1個)
A みりん 小さじ2
A ポン酢しょうゆ 大さじ4
A 練りわさび 2g
A 和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2

下準備

STEP1.

にんじんは豚ロース肉の幅に合わせてせん切りし、電子レンジで加熱しておく(500W 約1分)。

STEP2.

菜の花は水洗いし、豚肉の幅に合わせて切り、電子レンジで加熱しておく(500W 約1分30秒~2分)。

STEP3.

豚ロース肉を2枚重ねるように広げ、塩・黒こしょうをふっておく。

STEP4.

Aは混ぜ合わせておく。

STEP5.

梅干しはたたいておく。

手順

STEP1.

豚ロース肉で菜の花とにんじんを巻き、片栗粉をまぶす。

STEP2.

フライパンを熱し、巻き終わりを下にして焼く(強火)。

STEP3.

全体に焼き色がついたら、酒を入れてフタをし、蒸し焼きにする(弱~中火)。

STEP4.

Aを回し入れ、絡める。

STEP5.

斜めに2等分に切り分け、器に盛り付ける。

POINT!

豚肉は加熱しすぎると硬くなってしまうため、加熱のし過ぎには注意が必要です!

豚肉活用法!

豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれています。ビタミンB1は疲労回復、ストレス解消に効果があるため、疲れたときには豚肉がおすすめです!また、疲労回復、体力増強のためには、玉ねぎやニラ、にんにくと共に食べるとより効果が期待できます!

ABC HEALTH LABO
ABC HEALTH LABO
身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。

店舗情報

ABC Cooking Studio
ABC Cooking Studio
ABCクッキングスタジオは全国約28万人が通う料理・パン・ケーキが学べる料理教室です。明るく楽しい雰囲気の中で、基礎からしっかり学べます。2014年4月から全スタジオで男性も通えるようになりました。
ABCクッキングスタジオは全国約28万人が通う料理・パン・ケーキが学べる料理教室です。明るく楽しい雰囲気の中で、基礎からしっかり学べます。2014年4月から全スタジオで男性も通えるようになりました。