菜の花の梅ドレ豚肉巻き
菜の花には鉄も多く含まれています。女性は鉄不足になりやすいため、とてもおすすめの食材です。
材料(2人分)
豚ロース薄切り肉
16枚
塩
少々
黒こしょう
少々
菜の花
80g(1/2束)
にんじん
60g
片栗粉
適量
酒
大さじ1
A 梅干し
25g(1個)
A みりん
小さじ2
A ポン酢しょうゆ
大さじ4
A 練りわさび
2g
A 和風だしの素(顆粒)
小さじ1/2
下準備
STEP1.
にんじんは豚ロース肉の幅に合わせてせん切りし、電子レンジで加熱しておく(500W 約1分)。
STEP2.
菜の花は水洗いし、豚肉の幅に合わせて切り、電子レンジで加熱しておく(500W 約1分30秒~2分)。
STEP3.
豚ロース肉を2枚重ねるように広げ、塩・黒こしょうをふっておく。
STEP4.
Aは混ぜ合わせておく。
STEP5.
梅干しはたたいておく。
手順
STEP1.
豚ロース肉で菜の花とにんじんを巻き、片栗粉をまぶす。
STEP2.
フライパンを熱し、巻き終わりを下にして焼く(強火)。
STEP3.
全体に焼き色がついたら、酒を入れてフタをし、蒸し焼きにする(弱~中火)。
STEP4.
Aを回し入れ、絡める。
STEP5.
斜めに2等分に切り分け、器に盛り付ける。
POINT!
豚肉は加熱しすぎると硬くなってしまうため、加熱のし過ぎには注意が必要です!
豚肉活用法!
豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれています。ビタミンB1は疲労回復、ストレス解消に効果があるため、疲れたときには豚肉がおすすめです!また、疲労回復、体力増強のためには、玉ねぎやニラ、にんにくと共に食べるとより効果が期待できます!
ABC HEALTH LABO
身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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