にんじんと玉ねぎのポタージュ
玉ねぎはカリウムを多く含むため、血圧の上昇を防ぎ、高血圧の予防に効果的です!また、ケラチンも含まれており、ビタミンCの吸収を助け、生活習慣病の予防効果も期待できます!
材料(2人分)
にんじん
100g
玉ねぎ
40g
オリーブオイル
小さじ1
コンソメ(顆粒)
小さじ1
牛乳
200cc
生クリーム
10g
塩
少々
白こしょう
少々
セルフィ―ユ
適量
下準備
にんじん、玉ねぎは薄切りにしておく。
手順
STEP1.
鍋にオリーブオイルを熱し、にんじん、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒め、牛乳(半量)とコンソメを加え、柔らかくなるまで煮る(弱火)。
STEP2.
粗熱を取り、ミキサーにかけて滑らかにする。残りの牛乳を加え、塩・白こしょうで味をととのえ冷蔵庫で冷やす(10分~)。
STEP3.
生クリームをとろみがつく程度に泡立てる。
STEP4.
器にSTEP2を盛り付け、STEP3をのせ、セルフィーユを飾る。
POINT!
スープにすることで煮汁に流れ出た栄養分も摂取することができます!
オリーブオイル活用法!
オリーブオイルには血行促進効果があるため、冷えなどが気になる女性には特におすすめです☆
サラダやパスタ、パン、など、どんな料理にも相性抜群です。さらに、ケーキにもご利用いただけるんです! 是非お試しください。
ABC HEALTH LABO
身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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