丸ごと玉ねぎのオーブン焼き
玉ねぎに含まれるアリシンは血液をサラサラにしてくれます。さらに、ビタミンB1の吸収をサポートし、新陳代謝upや疲労回復にも効果が期待できます。
材料(2人分)
玉ねぎ
2個(1個200g前後)
オリーブオイル
小さじ2
岩塩
少々
粉チーズ
小さじ2
黒こしょう
少々
グリーンリーフ
20g
ベビーリーフ
20g
紫玉ねぎ
20g
りんご
40g
■ドレッシング
A 紫玉ねぎ(みじん切り)
10g
A 酢
大さじ1
A しょうゆ
小さじ1/2
A はちみつ
小さじ1
A 黒こしょう
少々
A 塩
少々
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1
下準備
STEP1.
玉ねぎは皮つきのまま根元をよく洗って切り落とし、上に十文字に切り込みを入れておく。
STEP 2.
グリーンリーフは、食べやすい大きさに手でちぎり、水にさらし、水気を切っておく。
STEP3.
ベビーリーフは、水にさらし、水気を切っておく。
STEP4.
紫玉ねぎは、繊維に沿った薄切り(20g)とみじん切り(10g)にしておく。
STEP5.
りんごは幅2mmのいちょう切りにしておく。
STEP6.
オーブンに予熱を入れておく(200度)。
手順
STEP1.
アルミホイルの上に玉ねぎを置き、オリーブオイル・岩塩をふりかける。アルミホイルで全体を包み、オーブンで焼く(20~30分)。
STEP2.
ボウルにAを入れてよく混ぜ、エキストラバージンオリーブオイルを少しずつ加え混ぜ、しっかり乳化させる(ドレッシング)。
STEP3.
器にグリーンリーフ・ベビーリーフ・紫玉ねぎ(薄切り)・りんごを彩り良く盛り付け、ドレッシングをかける。
STEP 4.
STEP1が中まで火が通ったら取り出し、焼き汁がこぼれないよう器に盛り付け、粉チーズ・粗挽き黒こしょうをふりかける。
POINT!
玉ねぎは加熱することにより、甘みが増すので、辛みが苦手な方も食べやすくおすすめです。
新玉ねぎ活用法!
玉ねぎは通常生で食べると辛みを感じますが、新玉ねぎは辛味が少なく生食にも向いています。サラダやマリネ、冷製パスタなどにも相性抜群です☆
ABC HEALTH LABO
身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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