レシピ | 丸ごと玉ねぎのオーブン焼き

レシピ | 丸ごと玉ねぎのオーブン焼き

第4回 旬の食材を美味しく食べよう~ABCレシピ~
旬の食材は栄養満点!味も最も美味しい時期です!

丸ごと玉ねぎのオーブン焼き

丸ごと玉ねぎのオーブン焼き

玉ねぎに含まれるアリシンは血液をサラサラにしてくれます。さらに、ビタミンB1の吸収をサポートし、新陳代謝upや疲労回復にも効果が期待できます。

材料(2人分)

玉ねぎ 2個(1個200g前後)
オリーブオイル 小さじ2
岩塩 少々
粉チーズ 小さじ2
黒こしょう 少々
グリーンリーフ 20g
ベビーリーフ 20g
紫玉ねぎ 20g
りんご 40g

■ドレッシング

A 紫玉ねぎ(みじん切り) 10g
A 酢 大さじ1
A しょうゆ 小さじ1/2
A はちみつ 小さじ1
A 黒こしょう 少々
A 塩 少々
エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1

下準備

STEP1.

玉ねぎは皮つきのまま根元をよく洗って切り落とし、上に十文字に切り込みを入れておく。

STEP 2.

グリーンリーフは、食べやすい大きさに手でちぎり、水にさらし、水気を切っておく。

STEP3.

ベビーリーフは、水にさらし、水気を切っておく。

STEP4.

紫玉ねぎは、繊維に沿った薄切り(20g)とみじん切り(10g)にしておく。

STEP5.

りんごは幅2mmのいちょう切りにしておく。

STEP6.

オーブンに予熱を入れておく(200度)。

手順

STEP1.

アルミホイルの上に玉ねぎを置き、オリーブオイル・岩塩をふりかける。アルミホイルで全体を包み、オーブンで焼く(20~30分)。

STEP2.

ボウルにAを入れてよく混ぜ、エキストラバージンオリーブオイルを少しずつ加え混ぜ、しっかり乳化させる(ドレッシング)。

STEP3.

器にグリーンリーフ・ベビーリーフ・紫玉ねぎ(薄切り)・りんごを彩り良く盛り付け、ドレッシングをかける。

STEP 4.

STEP1が中まで火が通ったら取り出し、焼き汁がこぼれないよう器に盛り付け、粉チーズ・粗挽き黒こしょうをふりかける。

POINT!

玉ねぎは加熱することにより、甘みが増すので、辛みが苦手な方も食べやすくおすすめです。

新玉ねぎ活用法!

玉ねぎは通常生で食べると辛みを感じますが、新玉ねぎは辛味が少なく生食にも向いています。サラダやマリネ、冷製パスタなどにも相性抜群です☆

ABC HEALTH LABO
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身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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ABC Cooking Studio
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ABCクッキングスタジオは全国約28万人が通う料理・パン・ケーキが学べる料理教室です。明るく楽しい雰囲気の中で、基礎からしっかり学べます。2014年4月から全スタジオで男性も通えるようになりました。
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