
えのきベーコン巻き
お弁当にもおつまみにもぴったりの手軽に作れ、アレンジもしやすい一品です。
【材料】
・えのき…200g
・ベーコン…6枚
・ポン酢…大さじ2杯
・バター…5g
・おろしにんにく…小さじ1/2杯
・小ねぎ…適量
【作り方】
1) えのきを1.5cm幅に切る
2) ベーコンの上に切ったえのきをおき、きつめに巻く
3) トースターにのせ、10分程度、こんがり焼き目がつくまで焼く
4) 耐熱ボウルにポン酢、バター、にんにくを入れラップをして600Wのレンジで1分加熱しよく混ぜ合わせる
5) ベーコン巻きを皿に盛り付け、タレをかけて小口切りにした小ねぎを散らして完成
トースターは機種によって焼き加減が異なるので、こまめに様子を見ながら焼いてください。
キャベツのチーズパン粉焼き
切って焼くだけなのに、しっかりした味とさっくりパン粉の食感でご飯が進みます!
【材料】
・キャベツ…1/4個
・オリーブオイル…大さじ1杯
・パン粉…大さじ2杯
・粉チーズ…大さじ1.5杯
・パセリ…小さじ1杯
・塩コショウ…少々
【作り方】
1) キャベツを半分に切り、ボウルにオリーブオイル、パン粉、粉チーズ、パセリ、塩コショウを入れて混ぜる
2) アルミホイルにキャベツをのせ、ボウルで混ぜたものを塗り、オーブントースターで5分ほど焼いたら完成
チーズパン粉はキャベツの断面にたっぷりのせて焼いてください。
