ローソンの「あんバターぱん」はもち麦を使用!
2020年11月17日(火)に発売された「NLもち麦のあんバターブレッド」(税込150円)は、もち麦粉や大豆粉などを配合することで糖質を控えめにした生地に、これまた糖質を抑えた粒あんとグラスフェッドバターをサンドした一品。1個あたりの糖質量は11.9g、食物繊維は12.8g含まれています。ちなみにグラスフェッドバターとは、牧草を飼料として育てられた牛のミルクからできるバターのことらしいですよ。
現在ローソンでは、「もち麦」を使用したおにぎりやお弁当などを販売していて、女性を中心に好評だとか。そんな「もち麦」ニーズの高まりに合わせて、同日、「NLもち麦ぱんバター入りマーガリンサンド2個入」や「NLもち麦のチョコロール」、「NLもち麦のミルクボール2個入」が発売されました。
しかも、この一週間前には、ブラン×乳酸菌の新商品がいくつも発売され、やはり健康志向が高まっているということなのでしょうか?
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甘じょっぱくてたまらない!!
まるでフランスパンのような見た目で、「生地は硬そうだな……」と思ったのですが、もっちり弾力はあるものの、やわらかくて噛みきりやすいタイプでした。あんこは粒感がしっかりあり、甘味は強い印象です。バターはほどよい甘味に塩気があって、あんこの甘味をより引き立てているように感じます。
甘味と塩味のバランスが絶妙で、またもち麦パンのもっちり食感と麦の香ばしい風味も感じられ、パンだけでおいしく食べられましたよ。このおいしさで150円と、手に取りやすいお値段なのもうれしい! サイズも大きすぎず、3時のおやつにぴったりなので、家事や仕事の合間にいかがですか?
(文・下村渉太/TOMOLO)