粘りけ抜群!とろろを使ったアイデアレシピ3選

粘りけ抜群!とろろを使ったアイデアレシピ3選

山芋や長いもをすりおろしたとろろは、みそ汁と混ぜて薄めて麦とろご飯で食べたり、お好み焼きなどに入れてふっくらさせるという食べ方が一般的。でもほかにも、いろいろな使い方があるようなので、とろろを使ったレシピを3つ紹介します。
粘りけ抜群!とろろを使ったアイデアレシピ3選

きのこと豚バラのとろろ鍋

とろろの粘りけと味は鍋にもぴったり! きのこたっぷりで召し上がれ。

【材料】
・シメジ…50g
・マイタケ…50g
・エリンギ…50g
・しいたけ…4個
・白菜…5枚
・豚バラ肉…150G
・長いも…400g
・めんつゆ…150cc
・水…750cc

【作り方】
1) シメジの石突きを取り、手で分ける
2) マイタケも食べやすい大きさに手で分ける
3) しいたけは石突きを取り半分に切る
4) エリンギ、白菜も食べやすい大きさに切る
5) 豚バラ肉は5cm程度に切る
6) 長いもをすりおろしておく
7) 鍋にめんつゆと水を入れ、沸騰させたら白菜と豚バラ肉を入れて火を通す
8) きのこととろろを入れ、一煮立ちしたら火を止めフタをし、5分ほど蒸したら完成

きのこととろろは火が通りやすいので、あまり煮込まないように注意。

納豆とろろパスタ

とろろとパスタの意外な組み合わせは、混ぜれば混ぜるほど粘りと風味がよくなる奥の深いレシピです。

【材料】
・パスタ…100g
・納豆…1パック
・めんつゆ(3倍希釈)…大さじ1杯
・しょうゆ…小さじ1杯
・ワサビ…小さじ1/2杯
・かつお節…1パック
・長いも…10cm
・細ネギ…適量

【作り方】
1) 長いもを袋に入れ、たたいて細かくする
2) パスタを表記通りの時間で茹でる
3) ボウルに納豆、めんつゆ、しょうゆ、ワサビ、かつお節を入れて混ぜる
4) 長いもを入れて再度よく混ぜる
5) 茹でたパスタを入れて全体を軽く混ぜたら完成

食べるときにはよく混ぜながら食べてください。