
簡単キーマカレー
ルーが不要で手軽なカレーといえばキーマカレー。煮詰めないので忙しいときにもぴったりです。
【材料】
・合い挽き肉…200g
・にんじん…1/2本
・玉ねぎ…1個
・ピーマン…2個
・カレー粉…大さじ3杯
・小麦粉…大さじ1杯
・鶏ガラスープの素…大さじ1杯
・ケチャップ…大さじ2杯
・はちみつ…大さじ1杯
・ソース…大さじ1/2杯
・塩コショウ…2つまみ
・水…適量
【作り方】
1) カレー粉、小麦粉、鶏ガラスープの素、ケチャップ、はちみつ、ソース、塩コショウを混ぜる
2) 野菜をみじん切りにし、フライパンに入れ、油を一回しして中火〜強火で2〜3分炒める
3) 合い挽き肉をフライパンに入れ、さらに2〜3分炒める
4) 弱火にして、材料がギリギリつかるくらいに水を入れ、混ぜておいた1を入れ、良く溶かす
5) 5分程度弱火〜中火でぐつぐつしてくるまで加熱したらできあがり
お好みでにんにくのみじん切りやバター、ハーブを入れると、風味が加わっておいしさアップ!
小麦粉も不使用!玉ねぎトロトロカレー
夏野菜たっぷりでルーも小麦粉も使わない本格カレーです。
【材料】
・トマト…4個
・茄子…2本
・ズッキーニ…1本
・パプリカ…2個
・玉ねぎ…1個
・にんにく…1片
・鷹の爪…1本
・オリーブオイル…大さじ1杯
・ローリエ…2枚
・ブイヨン…2個
・塩…小さじ1杯
・ドライビーンズ…50g
・ターメリック…小さじ1杯
・クミン…小さじ1杯
・レッドペッパー…小さじ1杯
・カレー粉…大さじ2杯
【作り方】
1) にんにくをみじん切りにし、種をとった鷹の爪と一緒にオリーブオイルで香りがでるまで炒める
2) 野菜を食べやすい大きさに切り、にんにく、鷹の爪と一緒に炒め、塩を加える
3) 野菜から水分がでてきたら、ブイヨン、ローリエを加え、弱火で20分程煮込む
4) お好みのドライビーンズ、ターメリック、クミン、レッドペッパー、カレー粉を加えて、さらに10分煮る
5) 塩気が足りないようであれば塩を足して完成
煮込む前に塩を加えると野菜からうまみを含んだ水分がでやすくなるのがポイントです。
