パサパサになっても安心!カステラのリメイクレシピ3選

パサパサになっても安心!カステラのリメイクレシピ3選

甘くてしっとり柔らかい食感が魅力のカステラ。でも大きい物をもらったりすると、食べきる前に乾燥してしまったり、甘みが強くて飽きてしまったりということも。そんなときはカステラを別のスイーツにリメイクして楽しんじゃいましょう! カステラのリメイクレシピを3つ紹介します。
パサパサになっても安心!カステラのリメイクレシピ3選

カステラティラミス

カステラをコーヒー味でティラミスに! インスタントコーヒーで手軽に作れます。

【材料】
・カステラ…2切れ
・水…150cc
・インスタントコーヒー…小さじ2杯
・リキュール…大さじ1杯
・生クリーム…お好みの分量

【作り方】
1) 水を温めインスタントコーヒーとリキュールを加えて混ぜる
2) タッパーなどにカステラを入れ、コーヒーをかけてひたひたにする
3) 冷蔵庫でよく冷やす
4) 生クリームをたっぷりのせて完成

コーヒーは濃いめに、リキュールはチョコレートリキュールがオススメです。

カステララスク

乾いたカステラは焼き上げてサクサクのラスクにしちゃいましょう!

【材料】
・カステラ…お好みの分量

【作り方】
1) カステラを7〜8mmの厚さに切る
2) オーブンの天板に並べ、140度のオーブンで30分焼く
3) 途中で様子を見て裏返す
4) 焼けたらそのまま天板の上で冷ませば完成

カステラの甘さがあるので、味付けも不要なのが嬉しいポイント!