
アレパ
まず紹介するのは、パンのような「アレパ」のレシピです。
【材料】
・コーンフラワー…300g
・オリーブオイル…大さじ1
・塩…小さじ1
・サラダ油…適量
・水…300cc
・牛乳…500cc
・レモン果汁…大さじ1.5
【作り方】
1)鍋に牛乳を入れ加熱し、沸騰したらレモン果汁を入れる
2)そのまま火を通すと牛乳が固まってくるので、ざるで水分と分離させる
3)ボウルにコーンフラワーと塩、オリーブオイル、3を入れて混ぜる
4)少しずつ水を足しながら、さらに混ぜる
5)生地を2~4つに分けて丸め、潰すようにして伸ばす
6)フライパンにサラダ油をひき、両面をこんがり焼いたら完成!
食パンのようにジャムを付けたり、中にチーズを入れたり色んな食べ方ができますよ。
アヒアコ
次に紹介する「アヒアコ」は、クリームシチューのようなスープ。子どもでも食べやすい味付けです。
【材料】
・鶏肉(ももでも胸でも可)…100g
・じゃがいも…大2~3個
・とうもろこし…1本
・ブロッコリー…1/2株
・にんにく(チューブ可)…小さじ2程度
・コンソメ顆粒…小さじ1
・塩…小さじ1
・水…鍋がいっぱいになるくらい
【作り方】
1)鶏肉は1cm角に切り、じゃがいもは食べやすい大きさに切る
2)とうもろこしは2cm幅の輪切りにし、ブロッコリーは軽く湯通しして食べやすい大きさに切る
3)1と2を鍋に入れ、水をいっぱいに入れて、30分ほど煮込む
4)コンソメ顆粒を入れ、塩で味を整えて完成!
煮込めば煮込むほど、じゃがいもがスープに溶け出して、クリームシチューのようにまろやかになります。
