牛肉とにんじんの太巻き寿司
材料(2本分)
焼きのり
2枚
酢飯(下記参照)
240g(1本120g)
にんじん
1/3本(40g)
塩
少々
ごま油
小さじ1
牛こま切れ肉
80g
(A)しょうゆ・酒・みりん
各小さじ2
作り方
STEP1.
にんじんは皮をむいてせん切りにする。耐熱皿に入れて塩をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分加熱する。ごま油1/2量を加えて混ぜ合わせる。
STEP2.
フライパンにごま油1/2量を中火で熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったら(A)を加え、汁けがなくなるまで煮詰める。
STEP3.
巻きすにのり1枚をのせ、のりの奥側を1cm残して酢飯1/2量を平らに広げる。手前ににんじんと牛肉を1/2量ずつのせる。
STEP4.
巻きすの手前を持ち上げ、奥に向かってくるりと巻き、上から手で押さえて形を整える。巻きすに巻いたまま約10分置く。残りも同様に巻き、食べやすく切って器に盛る。
酢飯の作り方
小さめの器に砂糖小さじ1、塩小さじ1/2、酢大さじ1と1/2を混ぜ合わせる。これを温かいご飯240gに加え、うちわであおぎながら冷ます。
■協力一覧
料理・スタイリング/ワタナベマキ 撮影/野口健志 構成・文/川端浩湖
プロフィール
ワタナベマキ
料理家。グラフィックデザイナーを経て料理の道へ。本、雑誌などで、暮らしのなかから生まれる日々のごはんや保存食を提案している。季節感があって体にやさしいレシピにファンも多い。やんちゃ盛りの8歳男子のママ。
料理家。グラフィックデザイナーを経て料理の道へ。本、雑誌などで、暮らしのなかから生まれる日々のごはんや保存食を提案している。季節感があって体にやさしいレシピにファンも多い。やんちゃ盛りの8歳男子のママ。