なぜ思いつかなかったんだ!ブロッコリーのつけダレに「いい組み合わせ」「マヨネーズ派だったけど…」

なぜ思いつかなかったんだ!ブロッコリーのつけダレに「いい組み合わせ」「マヨネーズ派だったけど…」

某人気テレビ番組で紹介されていたブロッコリーのとある食べ方。ゆでたブロッコリーに酢醤油をつけるだけなのですが、さっぱりしておいしいのだそうです。筆者もさっそく試してみたので、本記事で味の感想をお届けします。ブロッコリーの新しい食べ方を探している人は、ぜひ参考にしてみてください。

ブロッコリーに酢醤油?おいしいのか試してみた

ゆでたブロッコリーに何をつけて食べていますか?マヨネーズ?それとも市販のドレッシングでしょうか。

某人気テレビ番組の放送によると、ブロッコリーには酢醤油を合わせるのがおすすめなのだそう。たしかに、ありそうでなかった食べ方かもしれません……。

さっそく試してみたので、本記事で味の感想をお届けします。

酢醤油の作り方は簡単。醤油と酢を1:1の割合で混ぜ合わせるだけです。

飽きのこないさっぱり味。こってりおかずの副菜に最適

ブロッコリーを酢醤油にをダイブさせて、いただきます!

ブロッコリーのつぼみに酢醤油がしっかりとしみ込み、あっさりとしつつも濃厚な味わい。飽きのこない食べ心地で、つい箸が伸びるおいしさです。

口の中がさっぱりとするため、こってりおかずや肉料理の付け合せにぴったり。暑い夏にもよいのではないでしょうか?

たくさん食べても罪悪感なし♪

あっさりとしているので、たくさん食べても罪悪感はなし。筆者は今までマヨネーズ派だったのですが、今後は気分や献立に合わせて酢醤油を取り入れていきたいと思いました。

辛いものがお好きな方は、からしやラー油を加えてもよいでしょう。ごま油をちょい足しして、風味付けするのもあり。

関連記事: